일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
- 해피볼
- 방탄소년단
- 다이소지점토
- 카페
- 지점토트레이
- 안동공방
- 청송
- 유한킴벌리그린캠프
- 친환경
- 루지
- 2022유한킴벌리그린캠프
- 경북
- 가족나들이
- 빅히트
- 모아
- 베라산리오
- 숲을위한목소리_숲피커
- 횡성
- 데이트코스
- 안동캔들
- 플레인캔들
- 다이소지점토트레이
- 안동캔들원데이
- 아미
- 안동데이트코스
- 횡성루지체험장
- 상상유니브
- 원데이클래스
- 산리오베라
- 안동
- Today
- Total
송보라
진짜 간편하게 식혜 만들기(+전원식품) 본문
추석이면 늘 할머니가 만들어주시던 식혜(감주)가 먹고 싶어 져서 엄마를 통해 식혜 만드는 법을 배워 실전에 써먹어보려고 했습니다.
자취방에는 엿기름을 짜는 도구나 그런 것들이 없어서 티백으로 되어 있는 제품을 구매했습니다!
전원식품에서 나온 엿기름 티백 세트입니다. 원재료가 국산 보리 100%라서 더욱 선택할 때 그냥 바로 선택할 수 있었습니다.
티백이 8개 정도 들어있고 가격은 4천 원 정도였던 것 같아요. 홈플러스에서 산 가격이라 다른 마트나 온라인에서 구매하면 조금 다를 것 같다고 생각합니다.
한 봉지에 4개씩 2 봉지가 저 상품의 모든 구성입니다.
식혜 만들기에는 밥, 물, 설탕만 준비하시면 됩니다. 설탕은 기호에 따라 넣는 양이 다르기 때문에 충분히 준비하시면 될 것 같습니다.
밥솥에 물이랑 밥을 넣습니다! 여기서 진짜 중요한 팁은 따뜻한 밥이 아니라 식은 밥을 넣어야 한다는 점입니다!! 저는 이것도 모르고 그냥 따뜻한 밥을 넣었더니... 음 맛이랑 그런 부분이 달라졌습니다.
그리고 이 상태에서 보온을 누르고 6-8시간 정도 그대로 놔두면 됩니다. 이 시간 동안 엿기름이 우러나오면서 맛을 더욱 풍부하게 만들어줍니다.
엿기름을 넣고 8시간 정도 보온을 해두면 밥알이 둥둥 뜨게 되는데, 왜인지 저는 따뜻한 밥을 해서 밥알이 안 떠오르더라고요...
이 상태에서 뚜껑을 열어서 취사 버튼을 누르고 취향 따라 설탕을 넣어줍니다. 저는 설탕을 많이 넣어야 더 맛있어서 많이 넣었습니다.
취사 버튼을 누르면 보글보글 끊는데, 오래 끓일수록 맛있기에 저는 한 30분 정도 끓여주었습니다. 그리고 맛을 보았는데, 진짜 맛이 뭔가 부족한 느낌이어서 엄마에게 여쭤보니 차가운 밥을 사용해야 한다고 하셨고 엿기름은 많이 우릴수록 맛있다고 하셨습니다.
이 부분은 꼭 참고하셔서 만드시면 더 맛있는 식혜를 맛보실 수 있을 거라 생각합니다!
'일상' 카테고리의 다른 글
[웹디자인기능사/컴퓨터그래픽스운용기능사] 2021년 1회 자격증 필기 후기 (0) | 2021.03.02 |
---|---|
한국사검정시험 교재 ‘에듀윌 한국사 2주끝장’ 심화1,2,3급 구매 후기 (0) | 2021.02.16 |
[시즈니 엔시티] 새해 첫 곡 추천 플레이리스트 (0) | 2021.01.01 |
안동 운흥동 벽화마을! 미술관을 벽에 옮기다..! (+안동 가볼만한 곳) (1) | 2020.11.28 |
가볼만한 곳! 안동 신세동 벽화마을 (+nct dream 덕질투어!) (0) | 2020.11.28 |